2018年3月22日 丨 星期五 丨 10:53
学生会公众号
微信公众号
学生指南

博士毕业流程和材料整理

发布时间:2018-06-01 

1、博士申请答辩前需要先准备三门作业:
⇒专业英语——翻译一篇文献;B.两门专业课——与自己课题相关的两篇综述类,题目自拟或者与导师协商。有机按学科安排来)。
⇒每份作业一张成绩表,每份作业和成绩表都要有三位老师的签名。
⇒每份作业都要有中英文名字,有封面,装订好交给教务员。
⇒需要将三门作业的信息发邮件给教务员。 
2、请所有同学在研究生学籍与教学管理系统里标准填写拼音姓名,以便制作英文证书。拼写规范见:http://grawww.nju.edu.cn/7e/ae/c936a163502/page.htm
答辩的准备过程
1、论文提交抽盲审阶段(有截止日期,具体见院主页)
登录学位信息管理系统 http://www.nju.graduate.cnki.net/ 上传论文,等待抽盲审;

盲审未抽中,进入论文送审程序。
抽中盲审,需要按照盲审论文的格式修改论文,再次上传电子版,并打印一本交给校学位办(行政北楼913)。
2、论文送审及评阅
A. 打印普通蓝色南大封面论文,胶装本;填写并双面打印博士材料包里的附表2(专家评审意见);制作论文答辩邀请函并打印,可分别制作给校内的和校外专家的,校内专家的不用南京大学落款和校徽,校外的专家可以使用南京大学落款和校徽。
B. 将论文、附表2、邀请函三样材料送给评阅人,并记下校内专家的工资号,校外专家则记下他们的身份证号和银行卡号。
3、预答辩记录准备和表决票领取
进行预答辩,填写预答辩记录(具体见材料包),手写或者打印均可,导师签字;记得拍照或者备份,因为在下一步申请答辩的时候需要上传预答辩记录。
凭预答辩记录原件到校学位办领取答辩表决票5张。
4、申请答辩
登录学位信息管理系统http://www.nju.graduate.cnki.net/ 提交答辩申请,填写论文题目、导师、答辩时间、论文评阅人、答辩委员信息,包括他们的一级学科、身份证号码等信息。
订答辩场地,贴公告,准备横幅,水果零食等。
5、填写材料
提前把学位申请书中能填写的部分都填写了,暂时不能填的比如12页答辩委员会决议可以先空着。A3纸双面打印,骑马钉装订。可提前拟好答辩委员会决议电子版。
6、答辩当天材料的准备 
答辩委员会决议电子版拷到电脑上。提前打印好学位申请书、答辩记录用纸、表决票(用信封装好)、毕业论文成绩单(成绩一栏空着,需要手写)、专家咨询费单子等。答辩费、评阅费报销可咨询导师。
答辩后学位申请材料准备工作:
1、填写学位申请书2份,可打印可手写,(可以答辩前填写好);复印学位申请书的P4、P8、P10、P12,每个复印2份;
2、填写附表一,印2份;
3、填写附表二:5张,5个论文评阅人一人1张;印2份;抽中盲审的,以盲审评阅书替代附表二;
4、填写附表四,打印或者手写都可以,不需要签字,印2份;
5、填写答辩记录,手写或者打印都可以,不需要签字,印1份。
6、填写《报送博士学位论文简况表》1份,印2份,论文的分类号可以自行在网上查询http://www.ztflh.com/,中国图书馆分类号,一级学科“化学”分类号为O6;
7、填写发表文章目录:没有具体格式,按照题目、发表刊物、时间、卷页码、所有作者等顺序自己编辑一下,然后导师签字,印3份;
8、毕业论文成绩单1份,“成绩”一栏必须手写,“A”或者“通过”都可以,左下角答辩主席或导师签字都可以;
9、在教育部学位信息采集管理系统(研究生院主页左侧第二个系统)里填写南京大学学历博士信息表,研究生秘书审核后打印1份。
10、打印南京大学博士学位论文评审材料2份:
按照博士材料包10号文件《博士学位论文评审材料》准备,订在一起,包括以下材料:
A. 学位申请书第4页复印件
B. 学位申请书第10页复印件
C. 学位申请书第12页复印件
D. 学位申请书第8页复印件
E. 附表一复印件
F、附表二复印件
G. 附表四复印件
H. 发表文章的目录
11、打印4本线装论文:1本是国家图书馆封面,带有书脊;3本普通的南大封面(有导师签字、答辩日期、学号),其中1本在最后一页装订《学位论文出版授权书》,这3本有没有书脊都可以。
12、打印用于申请学位的文章代表作,每篇2份,都需要导师签字;
13、打印论文的中英文摘要,各3份,参照博士材料包里提供的模版;
14、打印离校手续单1份;填好个人信息,如姓名、学号、导师、专业、联系方式。
审核、提交材料
包括提交给教务员、研究生秘书张慧老师、李成英老师、校学位办四个地方的材料。交材料尽量都带着离校手续单,需要在上面盖章。
1、教务员(H207):
      毕业论文成绩单1份、学位申请书(P4)2份原件、离校手续单1份去找教务员审核成绩。毕业论文成绩单上交,成绩审核无误,学位申请书(P4)上教务员签字,到H205盖院章。在学籍卡上登记毕业论文信息,教务员在离校手续单上“结清教材费用”那一栏盖章。OVER
2、院研究生秘书——张慧老师(H207):
      交给研究生秘书的材料都是原件,所以在提交之前,该复印的东西一定要先复印好。交材料的时候记得请张慧老师在网上审核南京大学学历博士信息表。所有材料装在一个档案袋里,封面上写清楚姓名、学号、导师、院系、专业、联系方式等。提交的材料包括:
(1)学位申请书 2份
手写或者填写后打印都行;第4页成绩登记处需要有教务员签名和院章;第9页请将教研室主任签字栏填好,下面的系所意见一栏请勿填写。
(2)学位申请书的所有附表:
包括附表一1份(原件),附表二 5份(如果是盲审,附表二是3份),附表四 1份。
(3)学位论文答辩记录1份 
(4)表决票5张 (钉在一起,左上角一个钉)
(5)申请学位的文章1份
(6)发表文章目录1份
3、毕业论文学院归档——李成英老师(H206):
      登陆“南京大学档案馆”主页,进入研究生毕业论文上传(校内访问)地址:http://lw.nju.edu.cn,在论文提交界面上填写相关信息并提交电子版毕业论文;上交一本毕业论文和著录卡(可在H206领取);拿到一张蓝色归档证明回执单(拿离校手续单到校图书馆盖章用得到),在离校手续单上盖一个归档记录章。
4、校学位办(行政北楼913): 
(1)线装本学位论文3本
   1本国家图书馆封面,2本南大封面(其中1本包含作者签名的学位论文出版授权书)。
(2)论文中英文摘要3份
(3)《报送博士学位论文简况表》1份
(4)南京大学博士学历信息表1份
(5)申请学位的文章1份
(6)博士学位论文评审材料2份
关于毕业材料准备:
1、毕业研究生登记表:H204领取,全部填完交到H204,要存档,需认真填写:
(1)表内所列项目要填满,如没有内容要写“无”;
(2)照片要贴二寸证件照;
(3)导师意见要找导师签字;
(4)自我鉴定一栏要尽量写满;
(5)班级意见一栏请博士党支部书记或者学科辅导员填写
(无机—赵越,有机—梁勇,分析—刘颖,物化—杨立军,高分子—张秋红);
(6)院级意见到H204盖“同意班组意见”章以及李兴华书记章,然后到H206找李成英老师盖院党章;
(7)校级意见到行政南楼106去盖校党委章,本人签名要手写。
2、离校手续单:右上角写姓名、学号、联系方式,务必交清所欠学费和住宿费。
(1)校图书馆:携带李成英老师给的蓝单子到校图书馆大厅借书处盖章。
(2)校财务处:财务处大厅,审核后盖章。
(3)宿管办:先找楼栋宿管签字,然后到05幢宿管办盖章。
(4)研究生院学位办——去校学位办交学位申请材料时会盖一个蓝章。去李成英老师处交毕业论文和著录卡时会盖一个红章。
(5)院图书馆——去化学楼H区1楼办理。
(6)收回教学器材——导师签字。
(7)结清教材费用——教务员(H207)核对成绩单时盖章。
最后三项全部办完,到H205盖院章。
档案地址一栏,先确认档案接收单位名称、电话、详细地址、邮政编码,姓名是档案接收单位收件人的名字,不是学生的名字。如暂时找不到接收单位请注明:档案暂放学校。但是还需要尽快落实档案接收单位。
离校手续全部办完后,交到H204,换取领毕业证和学位证的录条(要有李兴华书记的章和院章)。Over
3、毕业后续事宜:
(1)党组织关系转接——H206,联系李成英老师办理;
(2)户口迁移证——联系保卫处户籍科办理;
(3)报到证——6月份会集中办理一批,其余联系就业中心办理。
关于签字
导师签字:
(1)附表一,(2)学位申请书P4和P8,(3)四本博士论文,(4)两份申请学位的文章,(5)三份发表文章的目录,(6)毕业论文成绩单(导师或主席签字),(7)毕业生登记表(H204领取),(8)离校手续单
答辩主席签字:
(1)毕业论文成绩单(主席或者导师签字都可以),(2)两份学位申请书P12
教务员签字:(1)两份学位申请书P4
学科主任签字:
(1)两份学位申请书P9,(2)论文评阅和答辩费的单子需要学科主任签字
研究生秘书签字:(1)博士答辩费单

Copyright © Nanjing University All Rights Reserved | 苏ICP备10085945号 webmaster@nju.edu.cn    技术支持:维程互联