2018年3月22日 丨 星期五 丨 10:53
学生会公众号
微信公众号
新闻动态

化院师生热议习近平总书记考察北大时发表的重要讲话

发布时间:2018-05-14  阅读次数:156

    5月2日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到北京大学考察并发表了重要讲话。总书记指出高等教育是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志,明确提出要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,强调要把思想政治工作体系贯通到人才培养全部体系之中,把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,并对青年学生成长成才提出了殷切期望。这一重要讲话鼓舞人心,在化院师生中引起强烈反响。

    ●在实现中华民族伟大复兴的大时代中,我们作为青年教师,奋战在建设世界一流大学的宏伟大业中,有广阔的发展空间也有伟大的时代使命,感到非常自豪。我们要忠于祖国,忠于人民,把自己的理想同祖国的前途,把自己的人生与民族命运紧密联系在一起。我们会在今后的工作中理想坚定,信念执着,不怕困难,勇于开拓,顽强拼搏,永不气馁。我们要做实干家,严谨务实,苦干实干。在科研道路上去练真本事,求真学问,为祖国争光。我们要以社会主义接班人的使命和担当,为推进南京大学前进发展努力奋斗,让南京大学成为世界一流大学在我们的奋斗中梦想成真。


——杨立军 物化博士第一支部

    ●习总书记在北大重要讲话中对高等教育发展和青年成长成才提出了明确希望和要求,其中,坚持正确政治方向是高等学校培养社会主义建设者和接班人的第一项基础性工作。我支部在5.11日组织全体党员同志参观“风云激荡200年——纪念马克思诞辰200周年历史文献展”,进一步学习贯彻总书记在考察中指出的“为巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,推动马克思主义进校园、进课堂、进学生头脑,发挥应有作用。”要办好中国特色世界一流大学,就始终要擦亮马克思主义的鲜明底色,学习好、领悟好、研究好习近平中国特色社会主义思想的学习方针。
——冬京 分析学科党支部

    ●在革命时代,中国的青年用高涨的热情和坚定的爱国信念扛起了中国革命和思想进步的大旗,在现在和平的科技年代,青年一代作为祖国未来的接班人,要肩负起国家和民族发展的重任,要掌舵时代这艘大船,乘风破浪,实现中国梦。科技日新月异的今天,国家高端人才的缺口也越来越大。大学是培养人才,立德树人的地方,是学习知识,增长才干,放飞梦想的地方。作为南大人,我十分荣幸能在这个“诚朴雄伟、励学敦行”的学府学习知识,修身养德,并以校训告诫自己要如中流击水那样,勇敢地投身时代的风浪中,担负起支撑国家命运前途的大任。
——高延东 无机博士支部
    ● 南京大学始终秉持着“立德树人、服务国家”的育人理念,先有“立德”,后才能服务国家和人民。我们应该始终怀揣“家国天下”的爱国情怀,把民族国家的命运和自己的人生紧密联系在一起,为国家的日益强大而骄傲,以为人民服务而自豪;我们应该始崇尚马克思主义真理力量,以辩证唯物主义和历史唯物主义作为我们的世界观和方法论,始终坚定中国特色社会主义四个自信;我们应该始终保持不懈奋斗的精神,因为中华民族从站起来到强起来,都是依靠奋斗得来的,绝不是轻轻松松敲锣打鼓实现的;我们应该始终做一个实干家,把理论和实践结合起来,把所学所长实践到社会主义现代化建设中,扎实学好专业知识的同时积极投身社会,投身基层,为学校建设“双一流”高校贡献自己的力量,为现代化事业添砖加瓦。


——林广双木 物化博士支部

    ●中国特色社会主义道路是中国发展成为发达国家的唯一道路,因此,为中国未来的发展不断培育出坚定社会主义的国家栋梁成为了中国高等教育的重任。以北大为首的中国双一流大学应担此重任,并起到积极带头的作用。高校要坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系,为学生的发展提供合适的学习生活环境,制定科学的培养计划。学生群体则首先需要爱国,忠于祖国和人民,政治正确和思想正确是成为国之栋梁的前提;其次要立鸿鹄之志,求真力行,理论功底学扎实的同时要做到知行合一,运用自如,在社会主义建设过程中干得出来。


——石俊琦 本科生第一党支部

    ●习主席在讲话中提到的对青年的四点希望令我感触很深。第一点,当代青年要有坚定的爱国信念。当代社会飞速发展,各种价值观充斥,坚持爱国信念,着眼大处,将自己的理想同祖国的前途紧密联系在一起,是我们青年应该培养的思维高度。第二点,立鸿鹄之志,做奋斗者。中国梦为我们青年的人生理想提供了很好的标尺,也给我们提供了人生发展的机遇,珍惜这个伟大时代,为中华民族的伟大复兴而奋斗,是青年二字的应有之义。第三点,求真学问,练真本领。当代青年不应满足于碎片化、快餐化的知识,而应求真理、悟道理、明事理。第四点,知行合一,做实干家。作为南大学生,更应牢记“诚朴雄伟,励学敦行”的校训,嚼得菜根,做得大事。


——程香月 本科生第二党支部

    ●青年一代是国家的希望,少年强则国强,的确,我们可以感受到实现中国梦不只是所谓领导、机关要拉的大旗,喊得惊天动地的口号,而是我们中国人,要特别是我们青年人团结起来,脚踏实地去实现的。但是,当代的大学校园里,由于各种各样舶来思潮的冲击,越来越多的当代青年人带着精致的利己主义思想去做事,万事开头前所思所想仅限于小我,还冠冕堂皇地冠以“人不为己天诛地灭”的口号。如果人人都是如此,中国不会站起来,不会崛起。而青年人要做到的,不但要有舍己为人的精神,更要有脚踏实地的干劲儿、冲劲儿,学好做好自己应该做好的事,努力学习真本事,在各行各业发光发热,而今的中国青年精英都扎堆在金融行业,实在不是一件值得称颂的事。青年一代,要耐得住寂寞,能嚼得菜根,能吃卧薪尝胆的苦,才能做得大事,才能为实现中国梦贡献出我们的力量。中国的青年,绝不能成为“小布尔乔亚”。


——牟宇 本科生第二党支部

Copyright © Nanjing University All Rights Reserved | 苏ICP备10085945号 webmaster@nju.edu.cn    技术支持:维程互联