2018年3月22日 丨 星期五 丨 10:53
学生会公众号
微信公众号
新闻动态

我院学生在江苏省“互联网+”大学生创新创业大赛中获佳绩

发布时间:2018-09-12  阅读次数:263
       7月18日至21日,第四届江苏省“互联网+”大学生创新创业大赛决赛在南京信息工程大学举行。经过激烈的分组答辩、四强争夺赛、冠亚军争夺赛等环节,我校通过校赛选拔出的参加互联网+省赛主赛道的9个项目中,2支团队获一等奖,3支团队获二等奖,4支团队获三等奖。其中,我院2016届硕士毕业生刘骏团队“人工智能视频解决方案——合肥图鸭信息科技有限公司”以330分夺得冠军,入围国赛;我院2014级博士生、2014级本科生王雪的“快速定型医用外固定材料”项目获得省赛一等奖,入围国赛;我院博士生王丹亮团队“高性能关键电极材料的产业化与工业解决方案”项目获得省赛三等奖;我院2014级本科生黄荣璨团队“免校正全血肝素分析”项目获得省赛三等奖。我院李承辉、李兴华、左景林三位教师荣获优秀指导教师奖。
 
--- 项目介绍 ---
1、一等奖(冠军) 入围国赛
项目名称:人工智能视频解决方案
 
 
 
项目成员:武俊敏、刘骏、周雷、张辉、胡强、武祥吉、文娇
指导教师:高新房
项目简介:面对互联网行业越来越强的视频、图片压缩需求,图鸭图像视频压缩基于目前最高效的 H.264/H.265 框架体系,通过人工智能算法(帧内图像分割,帧间跟踪,帧内重建等技术)提取视频帧内帧间的冗余信息,实现最优压缩效率,帮助用户以更低的流量消耗、更快的加载速度和更高品质的图像质量完成更完美的视觉体验。目前我们的图片压缩效率比JPEG提升300%(基于50000余张图片数据测试),比WebP(Google)提升150%,视频压缩效率比H.264提高300%,比HEVC/H.265提高50%。该解决方案的应用将帮助企业降低50%~70%的带宽成本。
 
2、一等奖(并列第6名) 入围国赛
项目名称:快速定型医用外固定材料
 
 
 
项目成员:赖建诚、王雪、林雨薇、赖慧颖、刁梦、魏志、王倩婕
指导老师:李承辉、李兴华、左景林
项目简介:快速定型医用外固定材料是一种骨科医用耗材,用于外固定领域,可以实现固定过程的高效、可控和自主性,其产品定位与石膏相似。材料性能和使用过程均优于同类高分子产品,更全面碾压传统的石膏绷带;具有快速定型、高度形状可适应性和轻便透气等特性,为骨折病人的康复过程带来福音,摆脱了过去石膏固定所伴随的操作复杂、笨重、不透气等问题。该材料的研发还进一步关注整个骨折康复过程,通过将本材料和传统的骨折固定带结合,便可以在整个骨折恢复过程中重复使用,以满足矫正期间的一些医嘱允许的日常活动,如洗澡、就寝,实现从骨折后治疗,中期矫正到后期保护的一站式服务,为病人提供更大的便利和自主性。
 
3、三等奖
项目名称:高性能关键电极材料的产业化与工业解决方案
 
 
项目团队:王丹亮、田洪舟、杨国强、郑博瀚、林伟、邱晓彤、李茵之、李欣雨、高伊林、崔容皓
指导老师:李兴华、高新房、宋亚辉
项目简介:本项目专注于新型高性能锂离子电池负极材料镁锆钛酸锂和镁锆钛酸锂高性能电池的大规模廉价生产和商业化。公司在钛酸锂材料领域取得重大技术突破,大幅降降低成本,降幅33.3%。产品经过国家化学与物理电源产品质量监督检验中心测试表明达到国际一流水平。其投资亮点是:掌握大规模、高效、无污染、可调控的关键基础电极材料完整技术和专利。本项目是从基础材原料层面进行原始创新,申请多项国家发明专利。从基础材料层面解决了制约新能源行业发展的电池易燃易爆、充电时间长、低温无法使用、电池寿命短核心痛点问题,并通过开放的商业模式和不断的技术研发,解决电动车、大巴车、储能、新能源、电力、UPS、军工、机器人等行业的痛点问题。
 
4、三等奖
项目名称:免校正全血肝素分析
 
 
项目成员:黄荣璨、常昕骐、钱樱姿、武小微
指导老师:江德臣
项目简介:目前临床上对肝素的检测只能通过测凝血时间这种间接方式,如活化部分凝血活酶时间即aPTT;如利用PT,即凝血酶原时间,需要抽10mL的血,并且进行15min的离心得到血浆再进行测试。同时肝素原料和注射液中曾经出现过杂质,造成多起死亡的严重后果。这些杂质结构和肝素极为相似,目前没有快速、高通量的鉴别方法。市场上尚无直接检测肝素的传感器和仪器。团队设计一款仪器——免校正全血肝素分析仪,采用基于固态聚离子选择性电极阵列结合预负载试剂构的检测卡,结合微型电化学检测器,以及专门设计的算法软件实现全血中肝素的准确测量以及肝素原料和注射液中杂质的高通量检验。产品是首个实现直接检测的肝素传感器:免校正,使用便捷;响应时间快;准确性高;产品稳定性好;能实现高通量检测;可以检测杂质;检测限低,用血量少,不用离心,直接用全血。
 
       据悉,此次比赛共吸引省内134所高校的22331支团队、近9万人次报名参赛,是全省参赛面最广、参赛团队最多、参赛水平最高的一次互联网创新创业竞赛,代表全省大学生创新创业的最高水平。经过各校初赛选送,112支团队进入决赛答辩。本次省赛一等奖的团队将继续在南京信息工程大学参加创新创业训练营,经训练营“打磨”后,参加今年10月份在厦门大学举办的全国总决赛,即中国“互联网+”大学生创新创业大赛。
 
       我校在此次“互联网+”大学生创新创业大赛中表现出色,凸显了我校大学生创新创业教育改革取得的初步成效,学生的创新意识、创新精神以及创新能力得到进一步提高。

Copyright © Nanjing University All Rights Reserved | 苏ICP备10085945号 webmaster@nju.edu.cn    技术支持:维程互联