2018年3月22日 丨 星期五 丨 10:53
学生会公众号
微信公众号
新闻动态

黄硕教授在2018级研究生开学典礼上的发言

 

                          

 

尊敬的各位领导,各位来宾,各位新同学,大家早上好。

 

      我是分析学科的黄硕,今天我非常荣幸可以代表化学化工学院全体教职员工欢迎各位新同学来我院报到。感谢大家选择化学,感谢大家选择南京大学化学化工学院。

 

      今天对于在座的各位新同学们是值得纪念的一天,因为从今天起,你们将真正开始在南京大学这个高水平的平台开展专业的科研训练和研究工作。这不禁让我想起很多年前的一天,我刚刚进入实验室。那一天也有一个入学仪式,远没有今天这般隆重。之后我在导师的陪伴下申领了自己的实验室门禁卡,得意的穿上了白大褂,找到了自己专属的储物空间和实验装置。在那一天我还和我的导师进行了一段影响了我一生的对话。我的导师是一位学识渊博,思维活跃也极为健谈的人,他为我描绘出了一副精彩纷呈,甚至颇具科幻色彩的未来世界,在那幅画面里,有一个当时还不存在的技术叫单分子基因测序技术。他让我相信我们如果能够开发出这个技术,不仅将颠覆人类对于生命的认知,还能改善人类的生存品质和医疗条件。在那一天他给我做了一个美丽的承诺,就是我们可以平分未来的诺贝尔化学奖奖金。我对此坚信不疑直到第二年的开学,见到了我的师弟和师妹们。我开始慢慢明白了科研上的成功绝非一己之力与一蹴而就,更没有那么多灵光乍现般幸运,从今天算起来,你们科研的路还很长。而对于我,恰恰是那次对话开启了我为之奋斗了十多年的单分子分析化学研究,并幸运的不断有所收获。此外,我想那一天的对话更大的意义是让我自己相信自己已经真正进入了科研,成为了一名Scientist,让我相信我做的科学研究也有可能帮助拓展人类认知的边缘。我也有可能在某一个深夜成为第一个知道某某个秘密并为之感到兴奋得意,并迫不及待希望将这个秘密公布给世界上每个人的第一个人类。一直到今天,我已经成立了自己的科研团队,但我对于科研的追求和那一天从未有过改变。在此我为大家提出的第一个简单的希望,便是不忘初心。

 

      在英文中,Scientist是对于科学家的唯一翻译,但是在对应的中文翻译中,我们的文化将其细分为科研工作者,研究员,科技人员等细化的职称,职业等。这种称谓的细分我想就是潜移默化的将科学研究和你的待遇,头衔,资历进行直接的挂钩。亦或是一种自我谦虚,因为在我们的文化中,科学家的称谓应该是被人叫的,而不是自封的。在化院众多年轻的海归教师中,可能我有一点比较特殊,我在美国拿到博士,又在英国做的博士后。有幸在两个英语国家做了十年的科研,我得说我最经常被问到的问题就是这两个国家的文化有什么不同,我得说在文化上的差异可是非常的大,但不变的是,我周围总有非常多的中国学生,我接触到的中国学生都非常勤奋,优秀,而且几乎在任何一个国家的科研机构都能看到中国科研工作者的身影。无论在国内还是国外,中国学生在国际科研领域内的贡献是有口皆碑的,现阶段几乎很难找到一篇高影响因子的科研论文,作者中完全没有中国人的名字。可是我们的自然科学基金委却总是呼吁我们的科学家们要多做原创科研,少做跟风研究。我一直很困惑,为什么我们中国的学生如此勤奋,如此聪明,可是原创科研上却做不过美国,欧洲和日本的科学家们。我想这里面的原因有很多,其中一点我想就是大家常常在具体的科研工作中,迷失于科研的导向,迷失于眼前的得失。在此我给大家提出第二个希望,希望大家志存高远。希望我们的同学少一些顾虑,焦虑和犹豫。以质疑和论证的精神去寻找科学的本源,找到并探索人类认知的边界。

 

      在此,请允许我不去强迫大家去废寝忘食般的做科研,但希望大家能够勇敢,执着,自律,高效。请允许我在今天不会去要求在座每一位同学一定要发表Science, Nature的论文,但希望大家能够纯粹,严谨,求真,悟实。最后,我希望借此机会,祝福在座的未来的科学家们,享受在南京大学的科研生活,祝大家学业有成,科研顺利,谢谢大家。

 

 

Copyright © Nanjing University All Rights Reserved | 苏ICP备10085945号 webmaster@nju.edu.cn    技术支持:维程互联