2018年3月22日 丨 星期五 丨 10:53
学生会公众号
微信公众号
新闻动态

黎书华院长在2018年研究生开学典礼上的致辞

 

尊敬的各位老师、2018级各位研究生新同学,早上好!

 

      首先,我代表学院对各位2018级研究生新同学的到来表示衷心的祝贺和热烈的欢迎!各位新同学,你们从现在起,也将永远是南大化院人了。各位新同学的到来,为南大化院增添了新的活力、新的光彩。今天的化院,整体实力处于国内前列,在国际上已产生重要的影响,学院的高质量师资队伍和仙林化学楼一流的学习和科研条件,为各位研究生同学的培养和成长创造了良好的外部条件。下面,我想结合自己指导研究生的一些体会,与大家谈谈,如何才能充实地度过研究生阶段?我有三点希望和建议,与大家共勉:

      一、科学规划研究生生活、合理安排时间。各位同学正值青春勃发,正是潜心向学、潜心科研的好时候。研究生阶段的学习对每个同学未来的发展具有决定性影响。硕士生同学的第一年主要还是课程学习,你们将学到比大学期间更前沿的课程,一大批名师将为你们授课,这些课程将拓宽你们的视野。除了课程学习,还可以请导师推荐一些专业方面的书籍,去自学。自学能力将是决定你能否成功的关键。从第二年开始,将在导师指导下进入实验室开展科学研究,进行科研训练。希望同学们合理安排时间,保证学习和科研时间。勤奋是一切成功的基础。我熟悉的化院的著名学者,都非常勤奋。已过世的,江元生院士、游效曾院士、胡宏纹院士一年中都几乎没有节假日,是我们学习的榜样。经过几年的学习,我希望同学们能够逐渐确定自己的兴趣,规划未来的人生目标,是继续学术研究、或从事技术研发,还是去政府部门从事管理工作?只要是适合你自己的,就是最好的,我们都给与鼓励。国家的建设需要各方面的优秀人才。

      二、在科研中勇于创新,追求卓越。研究生阶段的主要任务是“研究”。对一个导师选定的课题,导师也没有现成的答案,需要你和老师通力合作。你要阅读大量的前沿的文献,多听取学院请来的著名学者的各种讲座,还要与研究组里的同学多交流,提出创新的理论或实验方案,随时与导师进行良好的沟通,并经常汇报进展。目前化学学科发展的一大趋势是学科交叉融合,交叉学科方向是最容易出成果的地方。比如,化学与生命科学、医学,化学与材料,化学与计算机(特别是人工智能)等的交叉融合正在快速发展。同学们选择导师、选择课题时要多考虑学科交叉方向。对于化院的研究生,创新并非是遥不可及的梦想。在近年来的毕业生中,就有值得学习的榜样。2013届博士毕业生生谢劲同学,本科毕业于东北林业大学,2008年到南京大学进行硕博连读。在南大求学期间在化学的顶级期刊上发表多篇高水平论文,曾先后获教育部博士学术新人奖,江苏省优秀博士论文等荣誉称号。博士毕业后前往德国海德堡大学做博士后。去年他已回到学院任副教授,入选了第十四批青年千人计划。再举一个例子。2018届博士毕业生赖建诚同学,本科毕业于大连理工大学,在南大硕博连读,在Nature Communications、Advanced Materials等顶级期刊上发表了多项科研成果。读研期间荣获了国家奖学金、互联网+省赛一等奖等诸多荣誉。他入选2018年中国博士后创新人才支持计划,现为我院在站博士后。这样的毕业生还有很多。对于同学们来说,无论将来从事什么工作,扎实的学术训练、独立的研究能力、强烈的创新意识,都将成为你受益终身的宝贵财富。希望同学们勇于探索、敢于创新,在科学研究的道路上不断前行。

      三、修身立德,树立正确的人生观和价值观,做新时代的建设者。希望同学们了解社会,有强烈的现实关怀和家国情怀。希望同学们在学术研究中,恪守严谨求实的学风,做好实验笔记,遵守学术规范,养成良好的科研习惯,坚决杜绝学术不端行为。希望同学们能与导师及实验室的师兄师姐们友好相处,团结互助。在更长远的人生道路上,希望同学们秉承“诚朴雄伟,励学敦行”的校训精神,注重修身立德,见贤思齐,用自己的美德善行,造福社会,为国家和社会增添更多的正能量!

     

      同学们,再次感谢你们选择了南大化院作为崭新的人生驿站,希望你们在化院的研究生阶段学习快乐而充实,希望你们享受青春,学有所成,在这里谱写人生新的美好华章!

 

      谢谢!

 

Copyright © Nanjing University All Rights Reserved | 苏ICP备10085945号 webmaster@nju.edu.cn    技术支持:维程互联