2018年3月22日 丨 星期五 丨 10:53
学生会公众号
微信公众号
新闻动态

探秘科学实验,体验化学之美

       本学期,蒋雯若爱心社的志愿者们分别于11月30日和12月14日赴南京外国语学校仙林分校,开展“化学知识进校园”系列活动,深受南外师生的欢迎。

       2018年11月30日下午,蒋雯若爱心社的五名志愿者在研究生汪琦的带领下,为南京外国语学校仙林分校二年级小朋友演示了神奇的颜色变化实验。

       颜色变化的实验中,先由一位同学结合制作精美的PPT做总体介绍,小朋友们听得聚精会神。实验开始后,小朋友们被分成三组。在志愿者们认真细致地做演示和讲解时,同学们被化学的魅力吸引,表情十分专注。之后,志愿者让小朋友们观察现象,并邀请小朋友亲身体验实验过程。在志愿者讲解实验原理过程中,小朋友们积极回答问题,并且踊跃报名实验操作。

        2018年12月14日下午,蒋雯若爱心社的五位志愿者,再次来到南京外国语学校仙林分校,为二年级小朋友演示了“碘钟”实验。

        碘钟实验反应速率的测定是用所谓的“时钟”反应。这是利用一个快速反应,以特定现象(通常用带有特定颜色的物质作指示剂)来显示某一特别量之反应物已消耗完毕的实验。该实验选用的双氧水等试剂不适合小朋友接触,因此试验材料和产物都是志愿者配制及处理的。混合后,反应液由无色变为蓝紫色,几秒后褪为无色,接着又变成琥珀色逐渐加深,蓝紫色又反复出现,几秒后又消失,这样周而复始地呈周期性变化。实验期间,志愿者认真严谨地在台上操作,小朋友端正地坐在座位上,积极活跃,主动问问题,且有多位小朋友上台近距离观看实验现象。

        两次科普活动中,参加的志愿者和小朋友都表示收获良多。相信在各位志愿者的共同努力下,“化学知识进校园”系列活动可以激发小朋友对科学的热爱,让参与的小朋友体验到化学的魅力。

Copyright © Nanjing University All Rights Reserved | 苏ICP备10085945号 webmaster@nju.edu.cn    技术支持:维程互联