2018年3月22日 丨 星期五 丨 10:53
学生会公众号
微信公众号
新闻动态

学行修明,化梦为实——化院成功举办“化时代”第七届化学文化节开幕式

419日上午,“化时代”——第七届南京大学化学文化节开幕式在仙林校区化学楼H301报告厅举行,校团委副书记闻羽、化院党委副书记李兴华、化学化工学院教授薛奇、胡征、副教授闵乾昊出席了开幕式。开幕式由化院17级本科生徐文心主持。此次活动同时作为化院17级本科生团总支的示范性团日活动,邀请到化院、化学与生命科学大类、匡亚明学院各年级同学参加。

化学文化节作为我院重要的品牌活动,旨在展示化学学科魅力、发扬化院特色文化、展现化院师生风采,自2004年起已成功举办了六届。第七届化学文化节以“化时代”为主题,围绕“时代的精神”这一核心开展活动,引导学生加深对化学学科的了解,培养学生对化学人身份的认同感和自豪感,全方位提升化院学生的核心竞争力,鼓励同学们追随时代发展浪潮,充分展示自我,树立远大理想,肩负时代责任,积极投身科创事业。

 

首先,南京大学团委副书记闻羽老师表示,化学在自然科学领域具有独特魅力,与日常生活息息相关,南大的化学学科长期以来都具备强劲的实力。他指出,化院同学在学术科创方面独具天赋,南大在历届“挑战杯”“创青春”等重大赛事中的摘金夺银,都有化院师生的积极身影。最后,他建议活动能辐射到全校更多的同学,并预祝本届化学文化节取得圆满成功。

 

开幕式还邀请到了化院教授、曾任高分子科学与工程系系主任的薛奇老师, 教育部长江学者、特聘教授胡征老师和化院副教授、博士生导师闵乾昊老师为同学们做主题分享。薛奇老师分享了自己将科研成果转化为实际生产力的例子,勉励同学们要 “为了做科学研究”而学习,将个人利益与国家利益结合起来,为国家的科学发展贡献自己的力量。胡征老师凝练出“有格局、有信心、经磨练、必收获”十二个字的自我规范,鼓励同学们“做好学问,练好身体,交好朋友”,珍惜在南京大学的美好时光。闵乾昊老师围绕教学“传承”的情怀,建议同学们珍惜当下,打好基础,方能抓住机遇,把握机会。化院老中青三位教师的科研经历与人生感悟体现了化院人的拼搏精神、家国情怀,激励着同学们在科研与人生道路上奋勇前行。

 

三月底,化院开展了第二届化院之星评选活动,此次活动受到化院师生的广泛关注,化院学生积极参评。在开幕式的结尾,举行了“化院之星”颁奖典礼。获奖同学是化院文体、科研、实践等各方面的优秀模范,集中展现了化院风采,并激励全院学生把握时代潮流,锐意进取,奋发向上。至此,第七届化学文化节开幕式圆满结束。

Copyright © Nanjing University All Rights Reserved | 苏ICP备10085945号 webmaster@nju.edu.cn    技术支持:维程互联