2018年3月22日 丨 星期五 丨 10:53
学生会公众号
微信公众号
新闻动态

我院科学进社区活动圆满举行

      为了庆祝化学元素周期表诞生150周年,同时也为了激发孩子们学科学、爱科学、用科学的热情,在化院党委的指导下,我院团委组织学生暑期社会实践团队,分别于719日和23日到我院“科普实践基地”——鼓楼区凤凰街道举办科学进社区活动。南京市科协科普部部长孟亮、鼓楼区科协副主席许启明、鼓楼区科协科普科科长崇宗平、凤凰办事处副主任、科协副主席蔡海泉、凤凰街道科协秘书长周珊珊,以及社区50余名小学生参加了该活动。

 

出席嘉宾

 

       我院高卫老师带领由我院14名博士、硕士和本科生志愿者组成的暑期社会实践团队,把化学知识融入到有趣的实验中,为大家带来了神奇的饮料、不怕火的气球、火山喷发、魔箱等实验。高老师一边示范,一边提出问题让大家抢答,并邀请孩子们到台上和志愿者们一起做实验。

 

有趣的讲解

神奇的饮料

 

不怕火的气球

火山喷发

魔箱

 

        除了可乐 " " 气球,孩子们还发现盛了可乐的气球竟然烧不破,还有大家都喜欢的恐龙,它们的小便还以某种形式在这个地球上存在 …… 这些神奇现象都能被科学实验解释和揭示。

        前来参加活动的五年级学生小周说," 这些实验太有趣了,我还知道了元素周期表,有些迫不及待地想上化学课,了解更多的化学知识。" 还有一名 8 岁孩子的家长在活动结束后提出建议," 女儿特别喜欢看今天的实验,如果讲解部分能再讲得通俗易懂一些就更好了!"

 

 

       据了解,该暑期社会实践团队主要由我院蒋雯若爱心社同学组成,他们还将在凤凰街道举办“凤凰暑期七日“游””活动,包括趣味英语、趣味数学、垃圾分类科普等诸多有趣的课程。

      据悉,我院党委自今年5月起,与鼓楼区凤凰街道签约共建,本次暑期社会实践暨科学进社区活动为共建以来的首次活动。该活动让孩子们在妙趣横生的实验中体会到了科学的乐趣,为辖区居民提供了更高层次的服务,同时也给我们在校师生提供了学以致用、服务社会的平台。 本次科普活动取得了良好的效果,未来我们将依托共建载体,在人才培养孵化、创新创业指导等各方面开展新的尝试和探索。

Copyright © Nanjing University All Rights Reserved | 苏ICP备10085945号 webmaster@nju.edu.cn    技术支持:维程互联