2018年3月22日 丨 星期五 丨 10:53
学生会公众号
微信公众号
新闻动态

校园电信诈骗防范讲座成功举办

 

 9月27日上午,在化学楼H301报告厅,江苏省反通讯网络诈骗中心许磊警官给在校研究生带来一场题为《漫谈校园电信诈骗防范讲座南京大学党委研究生工作部副部长李宁老师、党委保卫部副部长姚军老师出席活动,来自化学化工学院、生命科学学院、大气科学学院、现代工程与应用科学学院的上百名研究生参加了此次活动。开场以许警官自编自导的视频方式简要介绍了近年来层出不穷的骗局,直观展示电信诈骗现状,视频内容生动活泼且富有教育意义,吸引了在座同学们的注意力。

讲座上半部分警官以大数据的方式展示了2018年江苏省内高发案件种类、公安防范拦截情况和专项打击成效。从诈骗数量和涉及金额以恶劣的后续影响来看,校园内开展电信诈骗防范教育工作刻不容缓。后续,许分步详解校园常见骗局,如冒充淘宝客服诈骗、兼职刷单、网络贷款诈骗、校园贷款等。针对不同的骗局,介绍了辨别方法及应对方式。讲座过程中的真实案例发人深省,同学们不时发出讨论声,显然受益匪浅。

讲座下半部分,许磊警官深入介绍了电信诈骗发展过程其雏形街头抛金诈骗起源于台湾从厦门、福州等地转入内地,后续分为台湾系和大陆系。前者主要特点是发案数量少涉及金额普遍颇高,后者案数量多涉及金额相对较少。近年来,大陆电信诈骗科技含量提高,涉及金额逐渐增加,涉案地区逐步扩大。

最后,李宁老师对此次活动进行了总结,并结合自身经历说明电信诈骗防不胜防,希望通过本次讲座,同学能够了解不断更新的诈骗手段和方式,学会基本的辨别方法和应对措施,注重加强自我保护和警惕意识,谨防校园电信诈骗的发生

 

 

 

Copyright © Nanjing University All Rights Reserved | 苏ICP备10085945号 webmaster@nju.edu.cn    技术支持:维程互联