怀揣梦想前行

——2013级本科生曲艺事迹材料


曲艺,女,南京大学化学化工学院2013级本科生。在两年半的学习当中,凭借优异的成绩和创新能力入选“教育部基础学科拔尖人才培养计划”,曾获得该计划奖学金一等奖、国家奖学金、江苏省三好学生等荣誉称号。同时,曾担任南京大学辩论协会会长,也是南京大学校辩论队成员之一。她多次代表南京大学出战各大辩论赛事,获得南京市廉政辩论赛亚军,和世界华语辩论锦标赛苏皖赛区季军,代表南大辩协夺得了“南京大学十佳社团”第一名,个人也获得“优秀社团干部标兵”(全校十名)。

坚守初心:奋斗,因为热爱

在填报高考志愿的时候,曲艺只填写了“南京大学-化学”一项志愿,并且不服从调剂。“很多人跟我说这样填写风险很大,但我还是坚持了自己的决定,在近乎将是我人生最美好的四年里,如果所学非我所爱,那将是我人生莫大的遗憾。”

正是出于这样的执着与热爱,她无比的珍惜和享受在南大化院每一天的时光。对于每一门专业课,为了保证客观与全面,她都会使用两本以上的教材;为了搞清楚一个问题,她经常跟老师讨论几个小时;她所整理的有机化学笔记,被任课教授将每一页都扫描并收藏……最终,曲艺在学业上取得了非常优异的成绩,学分绩位列院系第一名,并且在包括数学物理在内的全部理科课程中,除两门课程成绩位于90-95之间外,其余课程全部获得96分及以上的高分,获得国家奖学金,蒋雯若奖学金,教育部拔尖计划奖学金等一系列荣誉,也逐步培养了作为一名化学工作者的必备基础与素养。两年,初心未改;凭借对梦想与热爱的坚持,她最终没有在大学生涯中,留下遗憾。

勇于开拓:学以致用,实现更大的可能

作为一名未来的科研人员,仅仅有学习能力还不够,更需要创新能力。在父亲面对环绕型电路板的设计需求时,曲艺想到了曾经看过的一个关于榫卯结构的纪录片,突发灵感的她将榫卯结构创造性的应用于电路板的拼接与设计,从而实现了最少焊接点的最稳固结构,并凭借此创新点于大二获得了一项国家发明专利。除此之外,她还作为参与人员之一进行了LED家居灯体的设计,并最终获得了一项国家实用新型专利。

现在的曲艺,在南京大学王新平教授课题组从事部分配位化学方向的科研工作。科研,是一条漫漫长路,充满着艰辛、孤独甚至是危险。她常说,自己最大的愿望是通过自己的工作和付出,让这个世界能有一点点的更好。“或许我能以己所学,让玻璃更坚固,让防火材料更廉价普及,那或许当人类再度面对天津大爆炸这样的灾难,能听到更少的啜泣与无力。”

多元发展:以己所长,享受更大的舞台

除了对化学的学习与实践,曲艺也从未放弃过对自我爱好的追求。在高中阶段,她主编的报刊发行量达到五千余份,同时还担任校“演讲与辩论社”的社长。凭借着曾经社团工作的经验,她在大一阶段便开始独立负责南大辩协的比赛,大二阶段当选为南大辩论协会会长,并入选为南京大学校辩论队成员。

在一年的任期内,她率领南大辩协,举办校内外各大赛事百余场,与南京市纪委、南京市国税局、江苏广电、共青团南京大学委员会等等机构展开合作,先后邀请或前往包括清华大学、复旦大学、武汉大学、浙江大学等近十所高校进行交流,并且率领团队在香港中文大学和台湾国立中央大学的学子面前展示了南大辩协的风采。她代表南大辩协参加与企业对接的社团活动竞标,凭借精彩的答辩夺得了答辩成绩的第一名;2015年度十佳社团评选中,南大辩协更以较大的优势夺得了南大十佳社团第一名,她个人也被评为“优秀社团干部标兵”。

除此之外,她还代表南京大学校辩论队,参加过南京市廉政辩论赛,世界华语辩论锦标赛,第四届全国大学生政策性辩论赛,华语网络辩论赛等等大型赛事,为母校争得了荣誉,同时在全国的大学生面前展示了南大辩手的风采。

发布日期:2016-03-11
发布人:
Email:chenxiaoxue@nju.edu.cn


电 话: 025-83686198, 83592319, 89680289
传 真: 025-89680289
地 址: 南京市汉口路22 号南京大学费彝民楼B301
邮 编: 210093
Copyright © 2013 南京大学化学化工学院学生工作办公室 访问统计:523805