我院成功举办第二期“导师来了”活动

11月21日晚,在仙林教学楼2-117,举办了本学期第二次“导师来了”活动。活动特别邀请了王伟、金钟两位老师作为主讲导师,陈露洪老师进行讲话,杨金月老师作为主持人,大一大二的部分同学参加了此次活动。

开场,陈露洪老师向大家简要阐述了拔尖计划设立的初衷以及对于做科研的同学的意义。介绍完两位导师的学术背景,研究方向和获得成就,活动便正式开始。开场,陈露洪老师向大家简要阐述了拔尖计划设立的初衷以及对于做科研的同学的意义。介绍完两位导师的学术背景,研究方向和获得成就,活动便正式开始。

王伟老师以“看见”流动的的电子为题,从高中知识引入,先提及历史,再联系现实。从电化学的改变和光学显微技术的发展说起,向我们展示了显微成像的优势和应用前景。接着,围绕自己的研究领域,详细介绍了显微电化学,单颗粒催化以及单细胞活力检测三个方面。包括了绘制单分子的循环伏安图,检测催化反应的具体发生机理,对单细胞细胞器追踪等等将光学显微成像技术运用到单细胞成像,单分子分析和纳米电化学方向所取得的成果。老师总结了光学显微领域有色彩、有维度、有格调的特色,对想做研究的同学提出了懂原理、搭硬件、写程序、做应用四点要求,并且谨慎地欢迎本科生加入。

金钟老师更偏重应用,主要讲述了能源化学的重要性。新能源化学即用化学方法解决能源问题,金老师研究方向大致包括能源储存,能量转换和能源催化。在利用太阳能这个问题上,金老师讲了三代太阳能电池的发展,从提高效率、改变材料、改变性质等等方面进行改良。关于二次电池,则从电池结构,材料设计等方面进行改进的设计。同时,也简介了一些能源催化,比如光反应的现状以及前景。最后,介绍了一些创造性的想法,比如将PM2.5变废为宝的思路。开发能源器件,以解决能源问题是研究能源化学的研究者的最终目标。

最后的互动环节,两位老师老师耐心回答了同学们的疑问。即使活动结束后,依然有很多同学和两位导师进行了深入的交流。虽然在知识层面,同学们最多也就在分析化学或是能源化学的海洋中取一瓢饮;但是在科研层面,给同学们带来的的启示和激发起的热情却是难能可贵的。这或许就是导师来了活动的意义所在吧。

发布日期:2016-12-01
发布人:ganning
Email:ganning@nju.edu.cn


电 话: 025-83686198, 83592319, 89680289
传 真: 025-89680289
地 址: 南京市汉口路22 号南京大学费彝民楼B301
邮 编: 210093
Copyright © 2013 南京大学化学化工学院学生工作办公室 访问统计:874209